業務内容のご紹介(社員メッセージ)

  • 営業
    営業部 部長田中 孝幸(平成10年入社)

    入社後、営業部に配属されて以来、北海道各地の福祉施設や病院などの集団給食を中心に様々な食材をご案内、ご提供させて頂いております。
    現在は東北も含め、たくさんのお客様とのご縁に恵まれ、日々勉強させて頂いております。
    全てのお客様との出会いに感謝し、今後も食を通じて日々の生活に「安全」「安心」「健康」「豊かさ」を満たす製品を提供し、食に関わっていく責任感を持って仕事をしていきます。

  • 営業
    営業部 主任森 喬平(平成25年入社)

    私の仕事内容は、担当地区の福祉施設や病院などを中心に、新商品のご紹介や当社で取扱いしている商品提案などをさせて頂いております。
    栄養士様の献立に当社の商品を取り入れて頂ける様、日々勉強しながら営業をさせて頂いております。
    社内は、いつもバイタリティーとユーモアに満ち溢れた雰囲気で、先輩たちと部署の垣根を越えて仕事に関する意見交換や企画書の作成など、明るく活気ある職場で仕事をしています。
    今後は更に商品知識や市場のニーズを学びながら、活躍できる営業マンを目指して頑張ります!

  • 商品管理
    商品管理部森田 和馬(平成26年入社)

    私たち商品管理部は、衛生的な会社、清潔な倉庫の中で、健康管理を徹底し作業をしています。商品が衛生的で安全であることを基本に、お得意先様から頂いたご注文に沿って、丁寧に商品の出庫や荷造りをしています。毎日の入荷商品につきましても、商品状況や温度管理などチェックしています。契約会社の集荷時間に合わせて商品の発送業務、札幌市内や札幌近郊のお得意先様には、当社の便で直接商品をお届けさせて頂く事もあります。お客様とのコミュニケーションを大切に勉強させて頂いております。
    パートさんを含め12名のスタッフは、とても明るく活気と熱意のある部署です。これからもチームワークを大切に元気に頑張っていきます!

  • 事務
    売掛管理部犬養 美早紀(平成24年入社)

    売掛管理部では、主にお客様からお電話やFAXでなどで頂いた、ご注文の確認・手配や、請求書の発行などを行っております。
    他にも取扱商品や荷物に関するお問い合わせや献立のご相談など、様々な内容についてお客様とお電話でお話しする機会が多くございます。
    栄養士様やお取引先様とは直接お目にかかる事はございませんが、日々の食に関する大切なお電話になります。
    安心して当社に任せて頂けるよう誠心誠意の対応で、「また電話したい、注文したい」と思って頂けるような対応を努めてまいります。

  • 調理
    第2事業部 調理係長服部 一幸(平成15年入社)

    平成15年に、第2事業部(給食受託業務)が発足し、4月に新篠津からスタートしました。北給販の理念を基に、お客様のニーズに応えるため努力を重ね、お食事を提供して14年が経ちました。
    当社は、給食・業務用食料品総合卸の会社です。色々な面で厳選された商品を多種多様に取り揃えていますので、安心して提供することができます。14年も経過しますと当初の食事形態・衛生管理と比べ、大幅に変化しています。お客様と相談しながら、美味しく安全な食事を提供できるように技術を磨き、メンバー全員で取り組んでいるところです。
    その一緒に働いているメンバーを大切にし、仕事をしていきます。

  • 調理
    第2事業部 チーフ調理師髙嶋 勇太(平成20年入社)

    私は以前、調理師学校に在学しており、校外実習先が老人ホームで、そこで給食を提供していたのが北給販でした。その時の栄養士さん、調理スタッフの方々に丁寧に指導をして頂き、食事を作る楽しさ、やりがい等を学びました。私が現在働く老人ホームは270床と大きな施設ですが、活気あるスタッフ20名と連携を取りながら、日々の食事や季節に合った行事食を提供しております。お祭りやイベント時には本社から応援に来てくれるなど、上司の方々も気さくに声をかけてくれ、個々をしっかりと評価してくれています。
    このような素晴らしい環境の中、仲間とチームワークを大切に、向上心を持って、創意工夫しながら美味しい食事を提供していきます。

新人インタビュー

調理
平成30年12月3日入社
第2事業部 調理員 大野 友香理(22歳)
  • 職場の雰囲気はどうですか?
  • 調理経験のない私に一から丁寧に教えてくれて、親身になって助けてもらえる優しい先輩方がいる職場です。
  • 仕事の魅力・やりがいを教えてください
  • 日々の献立が違うので色々な調理方法が勉強でき、新しい発見もあり常に新鮮さを感じられるところが魅力です。
  • 入社前と入社後で会社のイメージは変わりましたか?
  • 入社前は大勢の方に給食提供することは量が多く大変な事だと思いましたが、一人ひとり役割分担をして作っていく職場で、何より先輩方がいてくれるおかげで頑張っていこうと思えるので入社でき良かったと思っています。
  • 失敗談や苦労談はありますか?
  • 仕事が不慣れな為、切込みや調理作業に時間がかかり迷惑をかけてしまいがちなので、コツやアドバイスを聞いてから実施することを意識しています。
  • 入社後、成長したな・変わったなと思うところはありますか?
  • 初めは自分のことで精一杯でしたが、少しずつ周りを見ながら行動ができるようになってきたかなと感じるところがあります。
  • 仕事の中で大切にしていることはありますか?
  • 自分一人でやるのではなく、困った事や分からない事はすぐに聞くことが一番大事だと思っています。分からないまま進めてしまったら自分の為にもならないですし、何よりも周りに迷惑をかけてしまうことに繋がるからです。
  • 将来の夢や目標を教えてください
  • 専門学校に通ってない分、知識や実力がないので今は資格を取り、自分の強みを作りたいと思っています。